Imagine você no meio de uma chuva de hambúrgueres... Ou então de pizzas... Quem sabe sorvete de tudo quanto é sabor (seria então chuva ou neve?)... Nada de água... Em certos casos poderia até ser líquido, como vinho ou refrigerantes, mas no geral, a idéia é a de chuva conduzida pela ação humana, através do uso de tecnologia de ponta, montada no fundo de quintal, por um jovem cientista em busca de um lugar ao sol... Ou seria melhor dizer um lugar nesta chuva de comida?
Cientistas brilhantes com teorias fantásticas sempre fascinaram o cinema e, também, as crianças. Desde o Dr. Frankenstein e sua criatura, a imagem de um homem, em seu laboratório, criando engenhocas destrambelhadas que de algum modo mudam o rumo da vida das pessoas tem grande repercussão no imaginário mundial, especialmente no ocidental.
Não é incomum, por exemplo, ligar a TV e dar de cara com o Pernalonga, o Jerry ou algum personagem da Disney (com especial destaque para o inesquecível Professor Pardal nos quadrinhos) a inventar e reinventar o mundo com o auxílio da química, da fisica, da matemática, da eletrônica e de tantas áreas do conhecimento científico. Entre os desenhos animados produzidos além-mar há até mesmo o cientista mirim mór, Dexter e seu equipadíssimo laboratório (Além da impertinente irmão Dee Dee!). Até a brasileiríssima Turma da Mônica tem o seu cientista de plantão, o garoto Franjinha!
Tá Chovendo Hambúrguer", lançado recentemente nos cinemas segue nesta trilha ao trazer a tona a história do jovem cientista Flint Lockwood, filho do dono de uma peixaria, residente numa pequena cidade onde a base econômica local é a pesca da sardinha e que, certamente, poucas opções de futuro lhe reservam fora desta indústria pesqueira. Inventar e pesquisar são, portanto, canais que lhe permitem libertar-se deste modorrento cotidiano e tentar fazer algo de mais nobre e profundo pela humanidade.
E ele já tentou de tudo, mas nenhuma invenção será tão marcante quanto a próxima, ainda que mesmo ele não saiba ao certo a repercussão que terá... Uma máquina de fabricar comida a partir de água...
Acidentalmente este novo invento vai parar na atmosfera e passa a navegar em torno da terra acompanhando a cidade onde ele mora, sendo ativado pela água da chuva, a qual suga para seu interior e fazendo então, com esta matéria-prima, chover todo e qualquer tipo de alimento, especialmente aqueles que são mais deliciosos e, ao mesmo tempo, mais prejudiciais a saúde... O que certamente daria um belo gancho para discutir a questão da alimentação também com o público-alvo desta animação, as crianças...
"Tá Chovendo Hambúrguer", dos diretores Chris Miller e Phil Lord é, acima de tudo, diversão e, como produto cinematográfico isto fica bem claro ao longo de toda a projeção, nada de idéias complicadas demais, apenas entretenimento com algumas possibilidades de reflexão (como no que se refere a dieta, ao clima ou a interferência dos homens na natureza, por exemplo). É programa para pais e filhos juntos se divertirem e darem boas risadas!
Por João Luís de Almeida Machado
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